So-net無料ブログ作成

このもんと出初式 [五島 暮らし]

冬のこの時期、かんころや切干大根が軒先などで作られているのを見て、我が家でも五島市出身のマンガ家ヨシノサツキさんのマンガばらかもんに出てくる漬物 このもんを作ってみました。
PC230054.JPG
作り方はネットで検索し、いちょう切りした大根を天日干し、乾燥具合の出来が少々不安でしたが、マンガの配合の砂糖 5 、酢 1 、薄口醤油 1 に準じて漬け汁を作り、漬け込みました。
PC260036.JPG
意外に簡単に完成 [わーい(嬉しい顔)] 出来上がりは、歯ごたえのある若干甘い漬物となりましたが、漬け時間や干し時間、漬け汁の配分などにより味がかなり変わるそうで鷹の爪入りも人気のようです[ハートたち(複数ハート)]

本日は平成30年の五島市消防出初式が行われたようです。
P1060058.JPG
丸木岸壁から訓練で一斉放水が行われました。
P1060063.JPG
港内でのんびりとくつろいでいたカモメも大混乱していました。
P1060065.JPG

マンガにそれ程興味のない我が家でしたが、マンガばらかもんは、このもん以上におもしろいものでした[わーい(嬉しい顔)]
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感